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Cava

Cava spagnoli (Spumanti spagnoli)

Il Cava è un vino spumante prodotto con il metodo tradizionale.

Questo metodo di produzione del Cava è lo stesso utilizzato per lo champagne: il metodo champenoise, adattato alle varietà locali del Penedès o di altre zone di produzione spagnole.

La versatilità di Cava consente un buon abbinamento con piatti di combinazione difficili. La ricchezza di aromi delle distinte classi di bianchi e rosati permette sempre che esista un Cava ideale per qualsiasi piatto.

Il Cava è il vino per tutte le ore e per tutte le occasioni!

Classificazione dei Cava

I Cava si classificano secondo il loro contenuto in zuccheri, dal brut nature al dulce. La diversità è ampia, in funzione degli zuccheri aggiunti.

* Brut Nature: 0-3 grammi di zucchero per litro.

Extra Brut: fino 6 grammi di zucchero per litro.

Brut: fino 12 grammi di zucchero.

Extra Seco: tra 12 e 17 grammi di zucchero.

Seco: tra 17 e 32 grammi di zucchero.

Semi Seco: tra 32 e 50 grammi di zucchero.

Dulce: più di 50 grammi di zuchero per litro.

* Si potrà utilizzare solamente nel caso che non si aggiungano zuccheriu dopo della sboccatura.

 

La degustazione

Joven

Morbido, fruttato e fresco. Retrogusto molto piacevole. Leggero e gustoso, grazie al buon equilibrio tra acidità e ricchezza di aromi.

Colore paglierino con riflessi verdognoli. Fedele alla sua unicità, mantiene il suo spirito vivo, leggero e rinfrescante che ci evoca la sua origine: la frutta in tutto il suo splendore.

Reserva

Vivace, brillante ed equilibrato. I reserva riposanano almeno 15 mesi nella profondità e l'oscurità delle silenziose gallerie sotterranee. Questo notevole invecchiamento (crianza) conferisce a questo Cava un tocco inconfondibile di frutta matura.

Il suo colore giallo paglierino denota l'eccellenza di cui godono i reserva. E' il simbolo della tradizione e l'eredità della storia del Cava. Una delizia per i palati più esigenti.

Gran Reserva

Pazienza che ricompensa. Oltre 30 mesi di meticoloso invecchiamento nelle cantine lo convertono in un vino unico tra tutti, ed è per questo che questo reserva è una categoria speciale.

Di colore dorato pallido, con una bollicina piccola perfettamente integrata, aromi con sfumature tostate e dal sapore intenso. Lo si elabora unicamente nei tipi Brut e mostra grande personalità.

Il Gran Reserva è il Cava nella sua essenza.

Rosado

Freschezza ed esuberanza. Monastrell, Garnacha tinta, Pinot noir e Trepat. Queste sono le quattro varietà che conferiscono il suo colore unico.

Seguendo lo stesso metodo di produzione, si tratta di un Cava più aromatico, leggero e dolce, con un colore che evoca piacevoli ricordi di frutti rossi al palato.

E' l'esempio più tangibile della modernità del Cava.

 

Etichettatura del Cava

Etichetta e contro etichetta.

Una volta chiusa la bottiglia con tappo di sughero definitivo, capsulata ed etichettata, è pronta per essere immessa sul mercato ed essere consumata.

Se leggiamo con attenzione l'etichetta che accompagna un CAVA, si può facilmente distinguere, quale prodotto andremo a degustare, conosceremo la loro crianza, il contenuto di zuccheri, anno di raccolta, ecc... In breve, il suo profilo e lignaggio.


Etichetta del Cava Spagnolo (Spumpante spagnolo)L'etichetta ci fornisce le seguenti informazioni:

  • la Denominazione del Cava
  • la marca
  • il tipo di prodotto: brut nature...
  • le caratteristiche: produzione propria, annata, reserva, rosato, ...


La controetichetta ci fornisce invece, informazioni sul tipo di uva, data di sboccatura, note di degustazione ed altre indicazioni.


Non dimenticate mai di identificare una Cava osservando il numero distintivo rilasciato dal Consejo Regulador (Consiglio Regolatore).

 

Consigli utili

La temperatura di servizio

Degustare il Cava alla giusta temperatura è uno dei piccoli segreti per goderne pienamente. Il Cava va servito tra il 5 ° e l'8 °, essendo i giovani ed i più leggeri che vanno serviti più freddi.

Il Cava deve essere raffreddato per alcune ore in frigorifero o in alternativa in un contenitore con acqua e giaggio per circa una mezz'oretta.Andrebbe evitato il congelatore, in quanto un violento sbalzo di temperatura potrebbe pregiudicare le virtù di un prodotto così delicato.

La coppa

La coppa scelta deve permetterci di ammirare il suo colore, l'aroma sottile, le dimensioni e il rosario delle sue bollicine.

Dobbiamo scegliere un bicchiere di vetro fine e trasparente, scanalate o a forma di tulipano, evitando una coppa troppo larga che fa si che gli aromi si disperdano troppo rapidamente.

Il servizio

Il Cava è un vino delicato da stappare con delicatezza, evitando una perdita di vino e schiuma.

Per servirlo, dobbiamo mantenere la bottiglia leggermente inclinata lasciando lentamente cadere il liquido lungo la parete della coppa, che mai riempiremo più di 2/3 della sua capacità, per evitare che il vino perde la sua temperatura ottimale.

 

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