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Jamon: Vi presentiamo il Prosciutto spagnolo

Jamon - Tapas

Sono secoli di una lunga tradizione intorno al mondo del Jamon tanto Serrano quanto Iberico (conosciuto anche come Patanegra o Pata Negra) che è probabilmante il prodotto spagnolo con più fama a livello internazionale ed uno dei prodotti più legati alla terra. Già prima dall'epoca Romana, il maiale è stato sempre un pilastro della cucina più popolare e fù la necessità di conservare la carne per mezzo del sale, in un epoca nella quale non esisteva la tecnologia attuale, quella che condusse a quello che oggi si conosce come Jamon.

Jamon - Fette

Attualmente, il clima di alcune zone di Spagna offre le condizioni perfette per tutto un processo che parte dall'allevamento del maiale, passando per i processi di salatura ed essicazione, sino ad arrivare alla fase di stagionatura. È in questi luoghi, nei quali, con il trascorrere dei decenni, si è consolidata un importante industria del Jamon.

Jamon - Salatura

Il Jamon è un prodotto molto presente nel consumo quotidiano e che occupa un posto fondamentale nella gastronomia e ristorazione spagnola. Iniziando dai locali più popolari, nei quali il Jamon, Serrano soprattutto, si incontra nelle diverse tipologie, sia come tapa, racion, bocadillo (panino) o come ingrediente principale in qualche piatto più elaborato e continuando nei ristoranti più sofistici, nei quali ha acquisito anche il protagonismo che si merita.

Jamon - Maestro Jamonero

L'introduzione sia del Jamon Iberico che del Jamon Serrano, con Denominazione di Origine, è stata più difficile nel mondo dell'alta cucina, anche se negli ultimi tempi vi sono parecchi chef rinomati che si sono resi conto che sarebbe una pazzia dimenticarsi di uno dei prodotti insigni della Spagna e non approffittare di tutto quello che può apportare questo prodotto a livello di sapori e texture.

In Spagna esistono cinque Denominazioni di Origine diverse:

Quattro di Jamon Iberico:

Jamon - Lavorazione

  • Jamon de Huelva (chiamato anche di Jabugo)
  • Jamon Los Pedroches
  • Jamon Dehesas de Extremadura
  • Jamon de Guijuelo (Salamanca)

Ed una di Jamon Serrano, il prestigioso:

  • Jamon de Teruel

Il Jamon Serrano possiede anche una IGP (Indicazione Geografica Protetta): Jamon de Trévelez (Granada).

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