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Riso (arroz) Bomba o Albufera?

Riso (arroz) Bomba e Albufera

Innanzitutto chiariamo che stiamo parlando di due qualità differenti di riso.

Entrambi provengono dall'Albufera, che è una laguna all'interno di un parco naturale a circa quindici chilometri dal centro di Valencia.

 

La differenza

Il Riso Bomba si differenzia dal Riso Albufera in quanto il primo è una qualità pura, mentre l'altro è una recente varietà ottenuta dall'incrocio delle varietà Senia e Bomba, praticamente è un riso ibrido.

 

Caratteristiche

 

Riso Bomba

Riso (arroz) varietà BombaIl Riso Bomba gode di enorme fama ed uno speciale riconoscimento perchè posside alcune caratteristiche molto singolari.

Si tratta di una varietà molto antica, le cui prime traccie risalgono al 1913.

Questo tipo di riso è a produzione limitata, infatti ogni singola confezione è numerata.

Principalmente si tratta di un riso con un enorme capacità di assorbimento del sapore. Una volta cotto la sua cottura si mantiene con il tempo ed una volta raffreddato, continua a mantenere tutta la sua consistenza (al contrario della maggior parte dei risi in commercio) e rilascia parte del liquido assorbito durante la cottura. E' per questo che risulta più saporoso e sugoso anche dopo averlo tolto dal fuoco da parecchi minuti.

Altro importante vantaggio di utilizzare il Bomba è la sua resistenza alla sovracottura: non scuoce! Una volta gelatinizzato l'amido, il chicco si apre trasversalmente invece che longitudinalmente, per questo mantiene una consistenza gradevole anche se si eccede nella cottura.

Denominazione di Origine: D.O. Valencia e D.O. Calasparra

 

Riso Albufera

Riso (arroz) varietà Albufera

È una varietà giovane, sviluppata dall'Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), ottenuta unendo il riso Bomba con il riso Senia.

Per tanto si tratta di un riso di chicco rotondo, perlato e cristallino, la cui produzione è numerata ma non limitata.

Adatto per la preparazione di arroces caldosos e melosos (riso in brodo).

Denominazione di Origine: D.O. Valencia

 

I prezzi

Ovviamente il più costoso, per le sue caratteristiche e per la sua piccola produzione, risulta il Riso Bomba, mentre il Riso Albufera è considerato tra i più economici.

 

Il più adatto per la paella

Per tutte le caratteristiche sopra descritte, la varietà più consigliata per la preparazione della Paella è sicuramente il Riso Bomba.